Gâteau pomme amande 0

Cette recette je l'ai trouver dans un livre de cuisine  bonne petite recette  Gâteaux grand format  

soit pour 12 parts 16 pp pour 24 parts 8 pp et pour 48 parts 4 pp 

ATTENTION PAS LIGHT

 Pour environ 12 pers 21 sp 

Pour 24 pers 10 sp

pour 48 pers 5 sp

 

 La pâte

400 g de farine

2 œufs

2 c à c de levure chimique

100 g de poudre d'amandes

150 g de sucre

1 sachet sucre vanillé

225 g de beurre 40% coupé en morceaux

5 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Avec le Companion

Avec le couteau concasseur

Tamiser la farine et la levure dans un saladier

Mettre tous les ingrédients dans la cuve V8 1min puis V6 jusqu'à que cela forme une boule .

Emballez dans du film et laisser 30 min au frigo 

La garniture :

1 kg de pommes

2 c à s de jus de citron

75 g de raisin secs

100 g d'amandes effilées

50 g de sucre 

Laver les pommes , le éplucher, couper en quartiers.

Les mettre dans un saladier, arroser de ju de citron.

Mélanger les raisin secs avec les amandes et le sucre ajouter aux pommes .

Mettre du papier sulfurisée dans la plaque relever les bords .

Piquer avec une fourchette et répartir les pommes sur la pâte .

SES LA QUE JE ME SUIS TROMPER JE N'EST PAS FAIT CUIRE LA PATE DONC POUR VOUS 

faite cuire la pâte avec les pommes four électrique 175° préchauffé four à air tournant 160° gaz t°2 30 min

 

Le battu :

4 œufs,

1 pincé de sel,

1 c à s de sucre vanillé bourbon ,

150g de sucre,

200 g de crème fraîche 15%

4 cl de liqueur d'amande (moi j'ai mit de l'amaretto )

Mettre le fouet dans la cuve

 Monter les blancs en neige avec la pincé de sel V7 / 2 min

Ajouter le sucre vanillé V7 / 4 min sans le bouchon .

Mettre au frais

Puis mettre les jaunes et le sucre  V8 /5 min au bout de 2 min ajouter la liqueur et la crème fraîche.

Incorporé dans les blancs délicatement 

Répartir sur le gâteau et laisser cuire 10 a 12 min laisser refroidir

 2014-03-14 07

Mon erreur à été de tout faire cuire directement

Donc si vous suivez la recette le dessus doit être un peut jaune clair beaucoup plus jolie que ma couleur brunit