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Pour la petite histoire, La crème Chiboust a été inventée par le fameux pâtissier Chiboust qui avait une pâtisserie rue St Honoré à Paris au début du XIX siècle. C'est le créateur de ce merveilleux gâteau.

 

Pour la pâte à choux

Préchauffez le four à 180°C 

80 g beurre

150 g farine

4 œufs

1 pincé de sel

j'ai ajouter 1 c à c de sucre .

 

Avec le companion 

Dans le bol muni de couteau pétri / concasseur ,

Mettre 25 cl d'eau , le beurre, le sel et le sucre

Lancez V3/ 90°C / 8 min

Ajoutez la farine et mélangez en V6 / 2 min

Mettez la pâte dans un saladier .

Lavez la cuve à l'eau froide.

Remettez la pâte dans le robot

Lancez V7 et ajoutez les œufs un à un

Laissez tourner 2 min à chaque fois 

Couvrez une plaque de papier cuisson, mettez la pâte dans une poche à douille et formez vos choux

Enfournez 20 à 25 min 

Réservez assez de pâte pour pouvoir faire 2 ronds sur une pâte feuilleté acheter un vert l'interrieur et l'autre au bord. 

D'écoupé un cercle dans votre rouleau de pâte feuilleté de 24 cm

Enfournez 25 min 

Vous pouvez bien sur faire les choux à la casserole

 

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Pour la crème Chiboust extrat ! (crème pâtissière allégée)

Recette du livre Rose de Chistophe Felder

5 g de feuille de gélatine

120 g de jaune d'oeuf (6)

50 g de sucre 

25 g de maïzena

25 cl de lait entier (important)

1 gousse de vanille

150 g de blancs d'oeufs + 50 g de sucre

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

Faite chauffé le lait avec la gousse de vanille (coupé et gratté les grains mettre tout dans la casserole)

Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs le sucre et la maïzena

Versez le lait chaud dans ce mélange et fouettez bien 

Faite cuire cette crème sur feu moyen en fouettant vite jusqu'à épaississement

Incorporez la gélatine

Montez les blancs en neige et le sucre, ajoutez un peu dans la crème pour l'allèger

Puis mettez le reste en remuant avec soin 

Laissez refroidir

Remplir les choux

 

Pour le caramel 

400 g de sucre en poudre 

Faite chauffé le sucre laissez le fondre jusqu'à qu'il prenne une belle couleur ambrée.

Trempez vos choux dans le caramel très vite ATTENTION aux doigts 

Les déposez sur la pâte feuilleté

Puis étalez la moitié du reste de la crème sur la surface restante 

Pocher l'autre moitié et la mettre de façon harmonieuse

Réservez aux frais jusqu'à dégustation 

 

Vous pouvez décorer de fruit frais fraise, framboise ou les poser sur la pâte feuilletée avant de recouvrir